Страница 1 2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Как
сохранить розы свежими на протяжении многих месяцев.
Для этого следует поступать так: во время опадания последних цветов (но
цветы желательно сберечь) нужно выбрать на стебле почки, которые готовы
уже скоро развернуться, обрезать их ножницами, оставляя, однако, у них
длинный стебелек в три дюйма. Срезанное место тотчас же залепить
сургучом, дать почкам завянуть, завернуть каждую почку отдельно в белую
бумагу и хранить до времени, когда потребуется в них надобность. Чтобы
цветы распустились, накануне отрезать у них концы стеблей вместе с
сургучом и поместить в воду, чтобы концы разбухли. В воду положить
немного селитры.
На другой день почки развернутся в
полном своем цвете и запахе, что составляет весьма редкостное и
удивительное явление.
А вот оригинальный американский
способ, позволяющий сохранить розы в течении двух лет совершенно
свежими. Сорвите готовые распуститься бутоны роз так, чтобы у них
сохранился стебелек, высушите соль в чугунной посуде на огне; она
превратится в очень мелкий сухой порошок. Затем насыпьте слой этой соли
на дно жестяной коробки и, положив на него ваши бутоны, чтобы они не
соприкасались друг с другом, засыпьте их солью и герметически закройте.
Когда понадобятся свежие розы, вытащите бутоны, которые на первый
взгляд покажутся совсем засохшими, отрежьте концы стебелька и поставьте
в воду. Они начнут оживать мало-помалу и затем совсем распустятся.
Еще одна разновидность этого
метода, которой пользуются очень многие.
Солить можно не только розы, но и
сирень, шаровидные георгины, тюльпаны, ромашки, астры. Делается это
так. В картонную коробку насыпают прокаленной соли слоем 1 см,
укладывают туда полураспустившиеся цветы, засыпают такой же солью,
закрывают коробку крышкой, опускают в полиэтиленовый мешок, завязывают
и ставят в прохладное место.
К Новому году, 8-ому марта или др.
праздничной дате нужно вынуть из коробки цветы, положить с головкой в
таз или ведро водой на 2 часа. Лучше всего обмыть под струёй воды, а
потом собирать букет. Цветы не теряют запаха, цвета, долго стоят в воде
и ничем не отличаются от свежесрезанных.