Страница 1 2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Изготовление
шампанского в домашних условиях.
РЕЦЕПТ
ПЕРВЫЙ.
Если Вы любите сладкие
напитки, берите сладкие сорта ягод, фруктов. Но напиток получится
вкуснее, если смешать, допустим, сок кислых и сладких яблок, взятых в
равных количествах.
Сварите сироп: 1 кг сахара
разведите в 3-3,5 литрах воды, доведите до кипения, варите в течение
часа на медленном огне в эмалированной посуде с приоткрытой крышкой.
Остудите до температуры 32-36 градусов, влейте в деревянный бочонок
ёмкостью 8-10 литров, влейте туда же 1,2-1,5 литра свежеотжатого
яблочного сока.
Закупорьте неплотно бочонок
(для этого можно использовать пробку из бумаги) и вынесите его в погреб
на лёд. Через неделю (7-9 дней) влейте в бочонок 400-500 г водки для
крепости. Теперь закупорьте бочонок покрепче, залейте пробку смолой и
поставьте в холодный погреб.
Через 3 месяца домашнее
шампанское готово.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ.
На десятилитровую бутыль
нужно взять 4 литра воды, 1-1,5 кг свежих ягод или фруктов, 0,5 л
водки, 1-1,5 кг сахара. Растворите сахар в воде, засыпьте ягоды, влейте
водку, хорошо взболтайте и поставьте бутыль на солнце, предварительно
обвязав горлышко холстиной. В течение 10-12 дней содержимое нужно
хорошо взбалтывать или перемешивать деревянной мешалкой, стараясь не
повредить ягоды.
К концу срока, когда ягоды
станут перемещаться снизу вверх и наоборот, напиток нужно процедить
через плотную ткань (лучше капроновую) в другую бутыль и вынести на
холод, желательно - в погреб на лёд. Через 3-4 дня шипучку снова
процедите, разлейте в бутылки из-под шампанского.
Теперь важно плотно укупорить
бутылки. Пробки обязательно нужно прокипятить и укупорить, укрепив
проволокой, как шампанское. Наливать нужно до начала горлышка.
Укупоренные бутылки выносят в холодный погреб, хранить лучше горлышками
вниз.
Хранить шампанское после
выдержки можно не больше года. Для приготовления домашних шипучих вин
используйте зрелые, немятые, чистые ягоды и фрукты, тогда качество
напитка будет высоким.